Puasa di hari Jumat apa boleh? Simak penjelasannya

Puasa di hari Jumat apa boleh

Puasa di hari jumat apakah dilarang? Jawabannya: harus melihat konteks dahulu. Karena hari Jumat secara asal adalah hari raya umat islam. Istilahnya ‘id pekanan. Sehingga jangan digunakan untuk berpuasa. Bukankah hari raya termasuk waktu bersenang-senang? Lalu banyak pertanyaan seputar puasa di hari Jumat.

Hari Jumat adalah hari raya. Jika memang sebaiknya tidak berpuasa, bagaimana ketika seseorang berpuasa sunnah? Jawaban itu akan kita rinci pada ulasan di bawah ini. Untuk lebih jelas mari simak penjelasan dan dalilnya dari al Quran dan as Sunnah.

Larangan puasa hari Jumat

Ok, kita sudah tahu soal keutamaan hari Jumat. Lalu apa ada hadis yang melarang puasa hari itu? di bawah ini adalah hadis yang melarang berpuasa pada hari Jumat. Ada dua hadis dari Abu Hurairah Radhiallahu ‘anha.

Janganlah salah seorang di antara kalian berpuasa pada hari Jum’at kecuali jika ia berpuasa pula pada hari sebelum atau sesudahnya.” (HR. Bukhari no. 1849 dan Muslim no. 1929).

Janganlah khususkan malam Jum’at dengan shalat malam tertentu yang tidak dilakukan pada malam-malam lainnya. Janganlah pula khususkan hari Jum’at dengan puasa tertentu yang tidak dilakukan pada hari-hari lainnya kecuali jika ada puasa yang dilakukan karena sebab ketika itu.” (HR. Muslim no. 1144).

Ulama Syafi’I memakrukan puasa pada hari Jumat secara sendirian. Melainkan harus ada puasa sebelum atau sesudahnya. Meski begitu, Syaikh ‘utsaimin mengatakan, jika seseorang berpuasa di hari Jumat tanpa ada niat mengkhususkan hari itu ini masih dibolehkan.

Sedangkan Syaikh As sa’di mengatakan, larangan puasa di hari Jumat sama halnya dengan haramnya puasa di hari ied. oleh karena itu, hendaknya hari Jumat dikhususkan untuk beribadah tapi tidak untuk puasa.

Lalu bagaimana yang benar? Banyak ulama berbeda pendapat soal ini

Begini, jika kita mengambil pendapat dari ulama Syafi’I maka makruh puasa pada hari Jumat saja. Dan jika melihat pada pendapat ulama lainnya, puasa hari jumat boleh asal ada sehari sebelumya atau sehari setelahnya.

Sebagai seorang muslim yang baik, tentu kita ingin mendapatkan pahala puasa dan ibadah lainnya. Untuk itu, puasa yang baik seharusnya sesuai dengan anjuran rasulullah.

Kesimpulan dari semua itu adalah

Larangan puasa hari Jumat hanya jika puasa satu hari itu saja. Jika puasa Kamis dan Jumat atau Jumat dan Sabtu tidaklah dilarang. Selain itu larangan ini terjadi pada puasa sunnah bukan wajib. Maka kesimpulannya, agar lebih aman. Jangan pernah berpuasa Cuma satu hari di hari Jumat saja. Tapi tambah Kamis atau Sabtu.

Demikian informasi yang bisa kami berikan pada kesempatan kali ini. Semoga bermanfaat.